首页
主席团成员
会议组委会
 
  征稿通知  
联系我们
会议地点
会议注册费
 
  往届回顾  
主办城市
联合主办方
会议论文模板(点击保存)
ISCRAM ASIA 2013 & 5th EMPAT 征稿
   
   
     
 
 
 

 

北 京

    北京是中华人民共和国首都,是世界闻名的历史古城、文化名城。是全国的政治、经济、交通和文化中心。这里荟萃了中国灿烂的文化艺术,留下了许多名胜古迹和人文景观。

历史沿革

    北京最早见于文献的名称叫做蓟。公元前十一世纪时,蓟国是统治中国北方的西周王朝的一个分封国。春秋(公元前770年-前476年)中期,位于蓟国西南面的另一个封国燕,吞没了蓟,并迁都于蓟城。从这时起,直到公元前226年燕国被强大的秦国所灭,蓟城一直是燕的都城。据考古学家考证,当年的蓟城就在现北京城区的西南部。
       公元938年,蓟城成为辽的陪都。辽是崛起于中国东北方的少数民族契丹人建立的。因为蓟位于它所辖的疆域的南部,所以改称南京,又叫燕京。一个多世纪以后,另一个少数民族女真人建立的金朝将辽灭亡,并于1153年迁都燕京,改名中都。1214年,金朝因受到新兴的蒙古族军队的进攻,被迫迁都汴京(今河南开封),第二年蒙古铁骑入占中都。1267年,蒙古族首领忽必烈下令在中都城的东北郊筑建新城。四年后这位首领即在兴建中的都城内登上皇帝的宝座,建立了中国历史上的元朝。1276年新城全部建成,这便是意大利旅行家马可.波罗在游记中称之为"世界莫能与比"的元大都。从此,北京取代了长安、洛阳、汴梁等古都的地位,成为中国的政治中心,并延续到明、清两代。1911年10月10日,中国爆发了资产阶级民主主义革命,第二年二月清帝被迫宣告退位。至此,中国最后一个封建王朝溃亡,北京作为帝都的历史到此结束。
       在此后的30多年里,北京历经苦难:先是连年不断的军阀战争,使当年的帝都变得衰微破败;1937年日本侵略军侵入,古城在血与火中苦熬了8年;抗日战争胜利后,国民党政府接管这座城市。苦难、屈辱、血泪,终于使人民起而抗争。1949年10月1日,中华人民共和国成立,北京成为新生的共和国的首都,古城的历史揭开了新的一页。一座城市的历史就是一个国家的历史。作为几代帝都和今日中国首都的北京是中国历史和现状的缩影。北京是古老的,但同时又是一座焕发美丽青春的古城,北京正以一个雄伟、奇丽、新鲜、现代化的姿态出现在世界上。

地理环境

    北京的中心位于39°59′N,116°20′E,辖区面积约16410万平方公里,中心城市占地面积87平方公里。北京的气候四季分明,春季多风和沙尘,夏季炎热多雨,秋季晴朗干燥,冬季寒冷且大风猛烈。其中春季和秋季很短,分别为两个月和一个半月左右;而夏季和冬季则很长,分别为三个月及五个多月。年度平均气温10 - 12摄氏度之间,年平均降雨量在600毫米。北京是一座有三千余年历史、八百五十余年建都史的历史文化名城,历史上有四个朝代在此定都,以及数个政权建政于此,荟萃了自元明清以来的中华文化,拥有众多历史名胜古迹和人文景观。

地标建筑

    故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。故宫是世界最大的帝王宫殿,已被列入世界文化遗产。
       八达岭是地处北京西北临近居庸关的一个山峰,最高点1015米。八达岭最著名的是它的长城。它是中国开放最早的一段长城,也是至今为止保护最好,最著名的一段明代长城。八达岭和附近的长城被称为燕京八景之一的居庸叠翠。
       天坛位于北京市东城区,是明清两朝帝王祭天、祈谷和祈雨的场所。是现存中国古代规模最大、伦理等级最高的祭祀建筑群。1961年,天坛被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1998年,北京皇家祭坛——天坛被列为世界文化遗产。
       颐和园位于北京市西北海淀区,占地290公顷(合4400亩),是一座巨大的皇家园林和清朝的行宫。颐和园素以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,是中国园林艺术顶峰时期的代表,1998年被评为世界文化遗产。

 

 
     

©版权所有 ISCRAM-ASIA 2012 组委会