首页
主席团成员
会议组委会
 
  征稿通知  
联系我们
会议地点
会议注册费
 
  往届回顾  
主办城市
联合主办方
会议论文模板(点击保存)
ISCRAM ASIA 2013 & 5th EMPAT 征稿
   
   
     
 
 
 

 

哈尔滨工程大学

    哈尔滨工程大学坐落于美丽的松花江畔——北国冰城哈尔滨市。学校是入选首批国家“211工程”建设、进入国家“优势学科创新平台”项目建设,并设有研究生院的全国重点大学,是我国“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋工程、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。
       哈尔滨工程大学具有光荣的历史传统。学校前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(“哈军工”)。1970年,在哈军工原址,以海军工程系全建制及其它各系(部)部分干部教师为基础,组建哈尔滨船舶工程学院,1994年更名为哈尔滨工程大学。1978年,学校被国务院确定为全国重点大学;1982年成为首批具有博士、硕士学位授予权的单位;1996年进入首批“211工程”建设高校行列;2002年设立研究生院;2007年,由国防科工委、教育部、黑龙江省政府、海军四方共建。学校现隶属于工业和信息化部。
        学校占地面积126万平方米,建筑面积97万平方米。校园建筑中西合璧,飞檐碧瓦,气势恢宏。现设有船舶工程学院、航天与建筑工程学院、动力与能源工程学院、自动化学院、水声工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院、国家保密学院、机电工程学院、信息与通信工程学院、经济管理学院、材料科学与化学工程学院、理学院、人文社会科学学院、国际合作教育学院、继续教育学院、核科学与技术学院、国防教育学院等18个学院,以及外语系、体育部、工程训练中心、思想政治理论课教学研究部等4个教学系、部、中心。学校设有40多个科研机构以及150多个科研和教学实验室,其中国防科技重点实验室2个,国防重点学科实验室2个,国家级学科创新引智基地2个,国家电工电子教学基地1个,国家级实验教学示范中心4个,国家大学生文化素质教育基地1个。图书馆共有藏书270余万册。
       现有一级学科博士点11个,一级学科硕士点26个,本科专业61个,博士后科研流动站(工作站)13个,学科专业涉及8个学科门类和37个一级学科。学科专业中,一级学科国家重点学科1个、二级学科国家重点学科1个,“十一五”国防特色学科11个、国防特色专业7个,教育部特色专业建设点7个,“十一五”黑龙江省重点学科群4个、一级学科5个、二级学科17个、重点交叉学科2个。

清华大学

    清华大学(Tsinghua University)是中国著名高等学府,坐落于北京西北郊风景秀丽的清华园,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地。
       清华大学的前身是清华学堂,成立于1911年,当初是清政府建立的留美预备学校。1912 年更名为清华学校,为尝试人才的本地培养,1925 年设立大学部,同年开办国学研究院,1928年更名为“国立清华大学”。1937年抗日战争爆发后,南迁长沙,与北京大学、南开大学联合办学,组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明,改名为国立西南联合大学。1946年,清华大学迁回清华园原址复校。
       1952年,全国高校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“红色工程师的摇篮”。1978年以来,清华大学进入了一个蓬勃发展的新时期,逐步恢复了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999 年,原中央工艺美术学院并入,成立清华大学美术学院。在国家和教育部的大力支持下,经过“211工程”建设和“985工程”的实施,清华大学在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际合作、社会服务以及整体办学条件等方面均跃上了一个新的台阶。目前,清华大学设有16个学院,56个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性、研究型、开放式大学。
       清芬挺秀,华夏增辉。今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人将秉持“自强不息、厚德载物”的校训,发扬“爱国奉献,追求卓越”的优良传统、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

防灾科技学院

    防灾科技学院始建于1975年,隶属于中国地震局,是全国仅有的以防灾减灾高等教育为主的高等院校。学院于2011年被列入“教育部卓越工程师教育培养计划高校”,并被批准为“服务国家特殊需求人才培养项目”试点建设单位。
       学院坐落于北京天安门东30公里的燕郊经济技术开发区,占地面积33.6万平方米,建筑面积16万平方米。现设有地震科学系、防灾工程系、防灾仪器系、灾害信息工程系、经济管理系等11个教学部门,以及综合减灾研究所和高等教育研究所2个研究所。现有全日制在校生近8000人,有专职教师近400名,其中教授32名,副教授76名,外聘教授20余名。教师队伍中具有博士学位的67名,具有硕士学位的255名。学院现有实验室100余个,校外教学与科研实践基地76个,并拥有藏书100余万册的现代化图书馆。
       学院围绕国家防灾减灾事业需要,以防灾减灾类特色专业群建设为核心,构建了完善的防灾减灾人才培养体系。现有20个本科专业,涵盖理学、工学、经济学、管理学、文学等学科。建设了一批重点学科和专业,2个国家级特色专业建设点,1个河北省防震减灾科技创新与人才培养高地,1个省级重点发展学科以及3个院级重点建设学科,1个中国地震局重点实验室,1个地质工程硕士专业学位建设点。
       学院围绕地震监测预测、震灾防御、灾害应急与救援等工作体系,在地壳应力场及大震应力集中、场地条件对地震动影响、城市防震减灾规划、地震前兆观测数据处理、城市震害预测等方面开展了大量的科学研究和技术服务工作。先后在南北地震带地震重点监视防御区和环首都圈城市群开展防震减灾规划,为相关城市建设规划提供了科学依据。
       多年来,学院立足行业、面向社会,学科专业建设稳步推进,人才培养质量显著提高,科研水平和社会服务能力逐步增强,已成为我国防震减灾基础人才培养的核心基地。在“崇德博智,扶危定倾”校训的激励下,全院师生正致力将学院建设成规模适度、结构合理、质量优良、特色鲜明,以防灾减灾特色学科专业为主体,在国内外有一定影响的国家防灾减灾事业的人才培养基地、科技创新中心、文化辐射中心和信息交流中心。

 

 
     

©版权所有 ISCRAM-ASIA 2012 组委会